重庆卫生职业学校

重庆卫校对咳嗽的诠释

  咳嗽是一种呼吸道常见症状,由于气管、支气管黏膜或胸膜受炎症、异物、物理或化学性刺激引起,表现先是声门关闭、呼吸肌收缩、肺内压升高,然后声门张开,肺内空气喷射而出,通常伴随声音。咳嗽具有清除呼吸道异物和分泌物的保护性作用。但如果咳嗽不停,由急性转为慢性,常给患者带来很大的痛苦,如胸闷、咽痒、喘气等。咳嗽可伴随咳痰。

  绝大部分咳嗽由呼吸道疾病引起,因此预防呼吸道疾病是预防咳嗽的关键。

QQ图片20170406150255.png

  1.加强锻炼,多进行户外活动,提高机体抗病能力。

  2.气候转变时及时增减衣服,防止过冷或过热。

  3.少带小儿去拥挤的公共场所,少与咳嗽患者接触,减少感染机会。

  4.经常开窗,流通新鲜空气。

  5.及时接受预防注射,减少传染病发生。

  6.感冒流行期间可服中药预防。用贯众、防风、荆芥,每日一帖,连服2~3天。经常易感冒的小儿,可每天以黄芪,红枣,煎汁代茶,长期服用可增加机体免疫力,减少感冒的发生。

  7.防止咳嗽预防感冒非常关键,小儿平时要注意锻炼身体,提高御“邪”能力,避免外感,以防加重病情。

  8.对小儿加强生活调理,饮食适宜,保证睡眠。

  9.平时适当食用梨和萝卜,对咳嗽有一定的预防之效。

  10.中老年长期咳嗽应尽快到医院检查,明确病因,及时治疗。